5月に入ってグッと季節が進んだ感じがします!気温が上がってジメジメしてくると食欲が落ちがちですが、そんな時にこそしっかりおいしく食べていただけるメニューをご紹介します!ひき肉から作る「台湾まぜそば」です。
[材料] 2〜3人前
中華麺 3玉
台湾ミンチ
豚肩肉 150g
豚バラ肉 50g
にんにく 一片
生姜 一片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2〜3
唐辛子 1〜2本
山椒 小さじ2
たれ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ3
煮干し 5匹程度
トッピング
ニラ、卵黄、ねぎ、刻みにんにく、魚粉
[作り方]
1. 挽き肉を作る。コンパクトキッチンマシンにミンサーを取り付け、豚肩肉と豚バラ肉を挽く。
2. たれを作る。油の中に頭と腹をとった煮干しを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら、しょうゆ、オイスターソースを加える。3. 台湾ミンチを作る。ごま油ににんにくと生姜のみじん切り、豆板醤、唐辛子を入れ弱火で火をかける。香りが出てきたらひき肉を入れよく炒める。調味料を全て入れ、最後に山椒をふりかける。
4. 茹でた中華麺にたれを絡めて、ニラ、ネギ、台湾ミンチ、卵黄の順番で盛り付ける。
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