コンパクトキッチンマシンでひき肉から作る「台湾まぜそば」

5月に入ってグッと季節が進んだ感じがします!気温が上がってジメジメしてくると食欲が落ちがちですが、そんな時にこそしっかりおいしく食べていただけるメニューをご紹介します!ひき肉から作る「台湾まぜそば」です。

[材料] 2〜3人前

中華麺 3玉

台湾ミンチ
 豚肩肉 150g
 豚バラ肉 50g
 にんにく 一片
 生姜 一片
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 豆板醤 小さじ2〜3
 唐辛子 1〜2本
 山椒 小さじ2


たれ
 しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 ごま油 大さじ3
 煮干し 5匹程度

トッピング
 ニラ、卵黄、ねぎ、刻みにんにく、魚粉

[作り方]

1. 挽き肉を作る。コンパクトキッチンマシンにミンサーを取り付け、豚肩肉と豚バラ肉を挽く。

2. たれを作る。油の中に頭と腹をとった煮干しを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら、しょうゆ、オイスターソースを加える。

3. 台湾ミンチを作る。ごま油ににんにくと生姜のみじん切り、豆板醤、唐辛子を入れ弱火で火をかける。香りが出てきたらひき肉を入れよく炒める。調味料を全て入れ、最後に山椒をふりかける。

4. 茹でた中華麺にたれを絡めて、ニラ、ネギ、台湾ミンチ、卵黄の順番で盛り付ける。


コンパクトキッチンマシン&別売アクセサリー ミンサーの詳細はBosch家電公式サイト「Club-Bs」をご覧ください。こちら


また購入を検討される場合は、ぜひ便利なインターネット通販のご利用をどうぞ。

楽天グリーンパックス館
製菓材料・器具のECサイト cotta[コッタ]

0コメント

  • 1000 / 1000