今回作るのは「バーチ・ディ・ダーマ」、イタリア語で「貴婦人のキス」という可愛い名前のお菓子です。ボール状に焼き上げたクッキーをチョコレートで合わせ、コロンと丸い形に仕上げた小さなお菓子は、バレンタインデーにもぴったりですし、暖かくなってきたらピクニックのおやつにも良さそう。湿気ないようだけ気をつければ、常温で約2週間持つのも嬉しいところです。
バーチ・ディ・ダーマ
[材料]30コ分
アーモンドプードル 100g
薄力粉 100g
無塩バター 75g
グラニュー糖 100g
<チョコレートクリーム>
クーベルチュールスイート 25g
熱湯 小さじ1/2
[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウルまたはプラスチックボウル、撹拌器使用)
紙コルネ
[下準備]
*天板にベーキングシートを敷いておく。
[作り方]
1. アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるっておく。
2. コンパクトキッチンマシンのボウルにバターを入れ、室温で戻し柔らかくしておく。スピード2でクリーム状にする。
3. グラニュー糖を一度に入れ、スピード2で混ぜる。スピード3にし、白っぽく艶が出るまで混ぜる。
4. スピード2に戻し、1.の粉を3回に分けて加え、炒り卵状態になるまで混ぜる。
5. 本体からはずし、木べらまたは硬めのゴムベラの面ですり潰すようにして混ぜる。バターが全体になじみ、生地がさらさらとボウルから離れたら手で押しつけながら軽くまとめる。
6. 3等分(約120gずつ)にし、ビニール袋に入れる。手のひらで均等に伸ばしながらはがき大にする。冷蔵庫で1時間~半日ねかせる。
7. 生地をビニール袋から出し、それぞれ20等分に切り分け、1コ6gにする。
8. 手で丸めて少し縦長のボール状にする。乾かないように蓋つき容器に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。(この状態で2日間、冷蔵保存可)
9. オーブンを170℃にセットする。
10. 天板に8.を間隔をあけて並べる。オーブンを160℃にし、中段に入れて12分、天板の向きをかえて3分、計15分焼く。
*天板2枚使用の場合は、上下段に入れ10分、上下向きを入れかえて5分、計15分焼く。ケーキクーラーに取り出し冷ます。
11. チョコレートクリームを作る。クーヴェルチュールスイートを細かく刻み、50℃の湯煎にかけて溶かす。熱湯を加えてゴムベラで練る。固まり始めたらコルネに入れる。
12. 10.のクッキーの半量の底面を上にし、チョコレートクリームを1cm弱のボール状に絞り出す。残りのクッキーをかぶせてサンドする。密閉容器に入れるか、個包装にして保存する
★食べ頃は常温保存で作った日から2週間ほど。
★いちごと抹茶のバーチ・ディ・ダーマは、薄力粉96g、いちごと抹茶のパウダー各4g 計100gにして同様に作ってください。クーベルチュールはお好みの味で!
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