おでんに欠かせない具材といえば、はんぺん。旬のたらを使って手作りすれば味わいが全く違います。コンパクトキッチンマシンがあればはんぺんの手作りもかんたん。ぜひ、いつものメニューをひとひねりして楽しんでみてください。
[材料]
たら切り身100g
豆腐 50g
卵白 1個分
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ(塩たらの場合は不要)
[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウルまたはプラスチックボウル、ホイッパー使用)
マルチブレンダー
[作り方]
1. タラの身に熱湯をかけ、臭みを取る。
2. コンパクトキッチンマシンのボウルに卵白を入れる。ホイッパーを取り付けて作動させ、スピード3でよくほぐした後、スピード4に上げてメレンゲにする。
3. ボウルを取り外し、コンパクトキッチンマシン本体をたたんで上部にマルチブレンダーをセットする。メタルカッターを取り付け、たら、豆腐、酒、塩を入れて作動させペースト状にする。
4. 2.のメレンゲと3.のペーストをしっかりと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
5. 蒸し器に入れ、15分ほど加熱したら完成。
0コメント