コンパクトキッチンマシンで「手作りはんぺん」

おでんに欠かせない具材といえば、はんぺん。旬のたらを使って手作りすれば味わいが全く違います。コンパクトキッチンマシンがあればはんぺんの手作りもかんたん。ぜひ、いつものメニューをひとひねりして楽しんでみてください。

[材料]

 たら切り身100g
 豆腐 50g
 卵白 1個分
 酒 小さじ1
 塩 ひとつまみ(塩たらの場合は不要)


[器具]
 Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウルまたはプラスチックボウル、ホイッパー使用)
 マルチブレンダー

[作り方]

1. タラの身に熱湯をかけ、臭みを取る。

2. コンパクトキッチンマシンのボウルに卵白を入れる。ホイッパーを取り付けて作動させ、スピード3でよくほぐした後、スピード4に上げてメレンゲにする。

3. ボウルを取り外し、コンパクトキッチンマシン本体をたたんで上部にマルチブレンダーをセットする。メタルカッターを取り付け、たら、豆腐、酒、塩を入れて作動させペースト状にする。

4. 2.のメレンゲと3.のペーストをしっかりと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。

5. 蒸し器に入れ、15分ほど加熱したら完成。


0コメント

  • 1000 / 1000