Bosch Kitchen Facbookページの特別企画として実施している、コンパクトキッチンマシンを使った料理デモンストレーションのLive配信。第3弾は専用の別売アクセサリー「グラスブレンダー」を組み合わせて作る、スペイン料理2品です。
グラスブレンダーを使うのはスペイン料理に欠かせないソースのひとつ「ピカーダ」作りです。特にカタルーニャ地方の料理によく使われるもので、パエリアや煮込み料理などの味を引き立たせます。ピカーダを使うだけで一気に「スペイン料理!」といった風味が出ますよ!
【ピカーダ】
[材料]出来上がり約180cc
サフラン(ドライ) 小さじ1/2
ニンニクのスライス 1かけ分
アーモンドスライス 20g
白ワイン 100cc
ビーフブイヨン 100cc(湯100cc+ビーフブイヨンキューブ1/2コ)
[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン
専用アクセサリー グラスブレンダー
[作り方]
1. ニンニクのスライスとアーモンドスライスを香ばしくなるまでこんがりと乾煎りする。
2. 材料全部をグラスブレンダーに入れる。スピード1で混ぜ合わせ、徐々にスピード4まで上げ、よく攪拌した状態にする。
3. シノワで軽く押しつぶすようにして漉す。
*瓶など密閉容器に入れ、冷蔵庫10日ほど保存可。
【ピカーダを使ったベジ・パエリア】
[材料]4人分
米 1.5カップ *洗わないこと!
A:
ブロッコリー(中) 1株:小房に切り分ける
いんげん 16本:両端を落とし、長さ2cmに切る
赤パプリカ 1コ:1.5cm角に切る
かぼちゃ 200g:皮と種を取り除き、2cm角に切る
にんじん 1/2本:1.5cm角に切る
トマト 1コ:湯剥きし、1.5cm角に切る
マッシュルーム(中)8ケ:石づきを取り、縦半分に切る
玉ねぎ 1/2ケ:1~1.5cm角に切る
ニンニクのみじん切り:1かけ分
チョリソー 6本:斜めに8mmの厚さに切る
ピカーダ 40cc
ビーフブイヨン 400cc(湯400cc+ビーフブイヨンキューブ1ケ)
オリーブオイル 80cc
塩 適量
[器具]
19cmのスキレット鍋 2枚または直径28cmのパエリア鍋1枚分
[作り方]
1. Aの材料をそれぞれ歯ごたえの残る程度に塩ゆでする。
2. 今回は2枚のスキレット鍋を使うので、材料を半量ずつに分けておく。
3. オーヴンを220℃にセットし、天板をいれておく。
4. 2枚のスキレット鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ・ニンニクを入れ、軽く炒める。
5. チョリソーを入れて軽く火を通し、米を加え、かき混ぜながら炒める。米がオイルになじみ透き通ってきたらブイヨン・ピカーダを加え、軽く塩をする。
6. 表面を平均にならし、野菜(A・トマト・マッシュルーム)を並べる。
7. 鍋を火から下ろし、オーヴン中段に入れ、約25分、水気がなくなるまで炊き込む。蓋はしない!
【ピカーダを使った魚介のスープ ブイヤベース風】
[材料]4人分
アサリ(大きめ)16ケ
サーモン(または生鮭) 2切れ
玉ねぎ 1/2コ:スライスする
A
にんじん 4cm:千切りにする
セロリ 1/2本: 筋を除き、細切りにする
トマト 1ケ:湯剥きし、1cm角に切る
白ワイン 100cc
サフラン(ドライ) 小さじ1/4
ピカーダ 100cc
チキンブイヨン 500cc(湯500cc+チキンブイヨンキューブ2ケ)
生クリーム 50cc
ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
ローリエ 1枚
セロリの先の部分(葉がついた細い茎) 1本
オリーブオイル、強力粉、塩、黒胡椒 適量
[作り方]
1. アサリはひたひたの量の塩水に1時間ほど放し、砂を吐かせる。
*出来れば、ボウルにザルを重ね、アルミホイルをかぶせるとよい。
2. 白ワインにサフランを入れておく。
3. サーモンは6カットにし、塩・胡椒して強力粉をまぶす。オリーブオイルで焼き色がつくくらいにソテーする。
4. 厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2)とニンニクのみじん切りを入れて中火で熱し、Aをしんなりするまで炒める。サフラン入りワインを加え、蓋をして水分がなくなるくらまで蒸し煮する。
5. トマトを加え、ピカーダ・ブイヨンを入れて合わせ、ローリエ・セロリの葉を入れる。小さな沸騰状態で10分くらい煮る。ローリエ・セロリの葉を取り出す。
6. サーモンを入れて温め、アサリを加え、口が開くまで蓋をする。
7. 生クリームを加え混ぜ、火を止める。
*魚介はお好みのものでアレンジしてください。
*より本格的な仕上がりを目指す場合は、チキンブイヨンではなくフュメドポワソン(魚でとった出汁)を使いましょう!
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